Документы Проекты СНТ Справочная информация Доска объявлений Контакты
 
 
Уважаемые садоводы!
Продолжаем публикацию необходимых Вам материалов в отношении хозяйственной деятельности СНТ «Комета»


1. О членских взносах
Зачем платятся «квартальные» взносы?
Ремонт подъездных путей и улиц на территории СНТ «Комета»;
Электротехнические работы – обслуживание трансформатора, линии электропередач, системы освещения и фонарей;
Эксплуатация магистральной высоковольтной линии электропередач (смотрите далее по тексту);
Благоустройство территории СНТ «Комета»;
Ремонт внешнего ограждения СНТ «Комета»;
Вывоз мусора;
Очистка подъездных путей и улиц СНТ от снега;
Расширение и модернизация системы видеонаблюдения и её техническое обслуживание;
Налоги (отдельная страница о налогообложении СНТ «Комета», далее по тексту);
Эксплуатация автоматических ворот (ремонт и замена комплектующих);
Взносы в вышестоящие организации;
Транспортные расходы, телефонные переговоры, хозяйственные нужды и пр.;
Услуги охраны, вознаграждения электрику и бухгалтеру.
 
 
2. Формирование бюджета СНТ «Комета»
Средства СНТ «Комета» формируются из членских и целевых взносов садоводов. Других источников нет и не может быть, так как СНТ «Комета» является некоммерческой организацией. Собранные членские взносы направляются для оплаты работ и услуг в соответствии с разделом 1(о членских взносах).
Целевые взносы необходимы для оплаты работ и материалов по определенной, конкретной проблеме (трансформатор, строительство сторожки, дорога и т.д.) Все основные работы производятся в соответствии с договорами подряда и оплачиваются по актам выполненных работ. Принятые работы подтверждаются ответственными исполнителями, правлением и членами СНТ «Комета» присутствующими при их производстве, например - ремонт дорог. Далее результаты произведённых работ рассматриваются на заседании правления и проверяются ревизионной комиссией. После этого выносятся на общее собрание СНТ «Комета».
С 2014 года результаты финансовой деятельности СНТ «Комета» и вся сметно-договорная документация проверяется в налоговой инспекции.
При подборе исполнителей работ (подрядчиков) уделяется особое внимание на наличие у них необходимых лицензий, допусков, регистраций и патентов. Все налоги подрядчики оплачивают самостоятельно из своего вознаграждения в соответствии с действующим законодательством.
Кроме того, СНТ «Комета» регулярно подает сведения об иностранных рабочих осуществляющих трудовую деятельность на территории кооператива в УФМС России по Московской области. Наличие разрешительных документов у них, сроки их действия и своевременность произведенных оплат контролируются председателем, в отдельных случаях бухгалтером или доверенным лицом из числа правления кооператива. Стоимость патентов и ежемесячные отчисления иностранные рабочие оплачивают самостоятельно из своих личных средств.
 
 
3. Делопроизводство
Согласно Устава главным для кооператива и вышестоящих организаций являются протоколы собраний садоводов СНТ «Комета». Согласно установленного порядка все наши протоколы оформляются в одной книге с пронумерованными страницами, подписаные председателем, секретарем собрания и скреплены печатью. В соответствии с существующими требованиями и действующим Уставом протоколы хранятся ПОСТОЯННО, не уничтожаются и не теряются.
Кроме этого существенное значение имеют протоколы заседаний правления. В нашем СНТ эти протоколы подписываются председателем и членами правления, скрепляются печатью и хранятся постоянно.
 
 
4. О налогах
СНТ «Комета» платит необходимые налоги в соответствии с действующим законодательством в бюджет Российской Федерации, в частности –
- налоги на землю общего пользования площадью 7.2 гектара (дороги, улицы, канавы, пожарный водоём, сторожка, трансформатор и т.д.);
- налог на доходы физических лиц;
- обязательное медицинское страхование;
- страховые взносы в пенсионный фонд;
- взносы в фонд социального страхования.
Средства для выплат налогов поступают из собранных членских взносов садоводов.
 
 
5. Магистральная высоковольтная линия
СНТ «Комета» является совладельцем высоковольтной линии электропередач (10 квт) от д. Васютино до д. Дальняя. Все сооружения на этой линии являются собственностью 43-х дачных кооперативов (СНТ). Руководство регламентными работами и эксплуатацией линии электропередач осуществляется избранным Советом председателей из числа вышеназванных СНТ.
За последних 10 лет Совет председателей провел значительные работы по реконструкции нашей энергосистемы в соответствии с решениями общего собрания председателей 43-х СНТ, в частности -
- замена деревянных опор на бетонные столбы по всей протяженности фидерной (магистральной) линии;
- замена старых алюминиевых проводов на современные изолированные провода (СИП) большого сечения;
- замена траверсов и изоляторов на всех опорах;
- установка технических средств грозозащиты;
- проектные работы;
- ликвидация аварий;
- согласование совместных действий и решение текущих проблем с вышестоящими и смежными государственными структурами;
- выполнение технических требований МОЭСК (Московская объединенная электросетевая компания).
Все эти работы в соответствие с долевым участием постоянно и незаметно для рядовых садоводов оплачивает и СНТ «Комета» в том числе. Например, замена проводов на магистральной высоковольтной линии стоила около 7.5 млн.рублей. Доля СНТ «Комета» составила 337.500 рублей. Необходимые средства выделялись поэтапно в течении 3-х лет из средств полученных от сбора членских взносов.
 
 
6. Очистка снега
Очистка снега в кооперативе производится по текущему их состоянию и с учетом метеоусловий. До настоящего времени было осуществлено 3 очистки – 14 и 21 января, 5 февраля. Качество работ соответствует заявленным с нашей стороны требованиям. Дороги широкие, рассчитаны для проезда двух легковых автомобилей.
В тоже время есть известные трудности на 8-ой и 14-ой улицах. Об этом уже неоднократно говорилось – улицы узкие, заборы стоят на проезжей части, деревья и кустарники посажены прямо на дороге. Произвести качественную очистку на данных улицах не представляется возможным.
Обращаем внимание садоводов, проживающих на этих улицах, что согласно Генплана ширина дороги (это расстояние между заборами) должна составлять 8 метров.
В действительности ширина дороги на некоторых улицах кооператива составляет 5-6 метров, а на отдельных доходит до 4.5 метра. Что здесь можно сделать? При следующей чистке на 8 и 14-ой улицах борта из снега могут продавить заборы. Итак, уже работа трактора сопровождается нашими охранниками с лопатами.
Регулярность чисток зависит от высоты снежного покрова и погоды. Стараемся чистить сразу после больших снегопадов, желательно в пятницу перед приездом большинства садоводов. Однако снег нас не спрашивает и может идти всю неделю подряд, как это было в начале февраля. Организовать чистку в такие периоды невозможно. На следующий день нужно будет чистить повторно. Средств для этого нет
К сказанному следует добавить, что чистку дорог от снега приходится постоянно согласовывать с соседними СНТ - «Фиалка», «Звезда», «Посадская слобода». Не всегда удаётся достигнуть полного взаимопонимания одновременно со всеми кооперативами т.к. они тоже ограничены в средствах.
 
 
7. Разное
Садоводы интересуются динамикой развития нашего СНТ в плане освоения участков. Ежегодно происходит смена владельцев части участков. Этот процесс можно назвать постоянным и стабильным.
В 2015 – 2016 годах наш кооператив покинули:
Участки: № 53 и 54 – Гузиков Э.Н.
№ 71 и 72 – Молоковы Ю. и Л.
№ 89 – Игошин Д.
№ 92 – Молокова Ю.
№ 115 и 116 – Лаврешины Л. и Г.
№ 190 – Беликова О.
№ 210 – Ковалюнас Ю.
Владельцы этих участков вышли из состава СНТ «Комета» и передали свои участки гражданам Российской Федерации, от которых поступили заявления с просьбой принять их в состав нашего кооператива. На общем собрании СНТ, которое состоится в 2016 году нам будет необходимо их рассмотреть.
 
Всего хорошего. До встречи в марте текущего года.
Уважаемые садоводы! Присылайте свои отзывы и предложения. Они обязательно будут рассмотрены. Мы будем рады и обязательно ответим.
 
Правление СНТ «Комета»
Февраль 2016 г.